III Ciclo de TERTULIAS BIO-lógicas 2012-2013 :: Biología en el Horizonte 2020

PRESENTACIÓN

El Diccionario de la Real Academia de la Lengua Española define tertulia como una reunión de personas que se juntan habitualmente para conversar o recrearse. Efectivamente, conversar sobre temas relacionados con la Biología fue el objetivo que movió a la Junta de Gobierno del Colegio Oficial de Biólogos de Extremadura (COBEX) a poner en marcha en 2010 el I Ciclo de Tertulias BIOlógicas.

Considerábamos en aquel momento, y seguimos haciéndolo ahora, que la Biología aporta una serie de conocimientos que permiten al ciudadano desarrollar un juicio crítico sobre temas que le afectan muy directamente, en ámbitos como el de la salud, la alimentación, el medio ambiente y la energía, entre otros. Biología por tanto es cultura, entendida como el conjunto de conocimientos que permiten a alguien desarrollar su juicio crítico (RAE).

En definitiva, las Tertulias BIOlógicas nacieron y quieren consolidarse como un encuentro de conversadores unidos por su deseo de compartir y divulgar conocimientos relacionados con la Biología.

Como hace Horizonte 2020, el Programa Marco de Investigación e Innovación de la Unión Europea, aprobado por la Comisión Europea en 2011, el III Ciclo de Tertulias BIOlógicas 2012-2013, organizadas por el COBEX con la colaboración de la Facultad de Ciencias y el Servicio de Difusión de la Cultura Científica de la Universidad de Extremadura y la Fundación Fundecyt-PCTEX, pretende abordar aquellas preocupaciones compartidas por los ciudadanos que están íntimamente relacionadas con la Biología: salud, seguridad alimentaria, agricultura sostenible, bioeconomía, energía, clima, recursos naturales.

Las tertulias están abiertas a todos aquellos interesados en conversar sobre estos temas, aportando sus puntos de vista como investigadores, docentes, empresarios, directivos, técnicos, comunicadores, estudiantes, y ciudadanos en general que están interesados en la Biología.

Cada tertulia contará con 4 contertulios invitados, con perfiles profesionales complementarios (investigación, enseñanza, empresa, administración pública, tercer sector) dentro del campo que se aborde en la misma.

 

LUGAR Y HORARIO

Las tertulias se desarrollarán por las tardes, de 17:30 a 19:30 horas, en la sede de la Fundación Fundecyt- Parque Científico y Tecnológico de Extremadura, sito en el Campus de la Universidad de Extremadura en Badajoz.

 

CÓMO PARTICIPAR

Entrada libre hasta completar aforo.

Como ya se ha indicado, cada tertulia contará con 4 contertulios invitados y un moderador, que introducirá el tema a debatir y presentará a los invitados.

Cada invitado dará su punto de vista sobre el tema en una intervención no superior a 7 minutos. Tras la última de ellas, se abrirá el turno para la intervención de cualquiera de los asistentes que soliciten el turno de palabra.

También se podrá participar en las tertulias a través del perfil del COBEX en las redes sociales.

 


 

Tertulia “Alimentos más sanos y seguros”
Badajoz, 9 de mayo de 2013

 

El próximo jueves 9 de mayo de 2013, a las 17:30 horas, en la sede de la Fundación Fundecyt-PCTEX en Badajoz, se celebrará la Tertulia “Alimentos más sanos y seguros”.

  
Contertulios invitados

  • Mª de Guía Córdoba Ramos. Profesora Titular de la Universidad de Extremadura.
    Coordinadora del Grupo de Investigación de Calidad y Microbiología de los Alimentos.
  • Jesús Ramírez Muñoz. Profesor de Biología y Geología del IES Vicente Ferrer.
    La Parra.    
  • Daniel Martín Vertedor. Biólogo investigador del INTAEX (Instituto Tecnológico
    Agroalimentario de Extremadura).
     

 Moderador: Antonio Palomeque Peinado. Decano del COBEX.

 

 


 

Accede a las grabaciones de las Tertulias

Si te lo perdiste, el COBEX te ofrece la posibilidad de disfrutar de las Tertulias accediendo a las grabaciones de las mismas:

- Tertulia 4 de abril de 2013: Alzheimer y otras enfermedades del S. XXI"

http://www.cobextremadura.es/video_tertulia_alzheimer

- Tertulia 9 de mayo de 2013: Alimentos más sanos y seguros"

 http://www.cobextremadura.es/video_tertulia_alimentos